Виды огнезащитных материалов

Опасность огня побуждает человечество к изобретению новых приспособлений, способствующих тушению пламени и предупреждающих его возникновение. Бетон, железо и сталь, являющиеся негорючими, разрушаются при длительном воздействии высоких температур, подвергая опасности жизни людей. Сохранить их — задача, стоящая перед специалистами. В этом им помогают огнезащитные материалы http://www.nvst.su/. Необходимо подробнее разобраться в сути вопроса.

Какими бывают средства, предупреждающие пожар?

Их задачей является торможение процесса возникновения огня и снижение скорости его распространения. Всё это возможно благодаря функции поглощения тепла. Она осуществляется разными способами, зависящими от типа материала, требующего защиты. Речь идёт о бетонных, железных и деревянных конструкциях, кровлях, каналах вентиляции, проемах для дверей и окон. Огнезащитные средства существуют в следующих формах:

  • обмазка — раствор, имеющий в своем составе цемент, асбест и другие схожие вещества (они способны выдерживать высокую температуру в течение нескольких часов, наносятся специалистами толстым слоем на металлические и кирпичные конструкции);
  • пропитка защищает древесину, ткань и прочие пористые материалы благодаря реакции замещения, происходящей при их взаимодействии с составом;
  • лак и краска содержат антипирены, пенящиеся и увеличивающиеся в объёме в несколько десятков раз при двухстах градусах Цельсия и выше, защищая металлические и деревянные поверхности.

Все эти средства являются спасением в экстренных ситуациях. Благодаря их применению сохранено множество жизней.