Деревянный дом из бруса

Деревянное домостроительство не теряет своей актуальности и по сей день, ведь этот материал отличается экологичностью и удобством. Поэтому желающих возвести такое жильё на своем участке с каждым годом становится всё больше. По ряду причин дом из цельного бревна пользуется меньшей популярностью, чем сруб из бруса http://kostroma-srub.ru/category/proekty-ban-iz-brusa/.

Плюсы и минусы брусового дома

Высокая популярность возведения жилья из бруса вызвана тем, что его использование гораздо дешевле других вариантов строительства. Также неоспоримыми преимуществами являются:

  • Доступность данного сырья и низкая стоимость его изготовления.
  • Простая технология строительства и высокая скорость. Бригада из четырёх человек способна соорудить стены за две недели.
  • Уменьшение расходов на внутреннюю и внешнюю отделку. Материал сам по себе выглядит довольно эстетично, а добавить тепла и уюта в дальнейшем можно с помощью евровагонки или блокхауса.
  • Быстрая усадка строения, поскольку брус сохнет быстрее бревна.
  • Удобство последующего ремонта. При необходимости замена нижних венцов строения особого труда не составит.
  • Качественная изоляция. Зимой жилище отлично защищено от холода, а летом внутри свежо и прохладно, поскольку стены не нагреваются.

Стоит отметить, что наряду с позитивными моментами имеется и несколько недостатков. Например, срок службы данной конструкции ощутимо меньше по сравнению с бревенчатым срубом. Но эту проблему довольно легко решить — достаточно обработать материал антисептиком. Так что при правильном строительстве с соблюдением всех необходимых норм брусовой дом будет служить долгие десятилетия.