Как оборудовать хранилище для вин?

Такой погреб в собственном доме — это приятное хобби и гордость хозяина. На его создание могут уйти годы — ведь предела совершенству нет. При грамотном подходе в помещении площадью десять квадратных метров можно разместить тысячу бутылок. Как же оборудовать винный погреб http://look-wood.ru/katalog/bars-restaurants/wine-vault/, чтобы напиток доставлял истинное удовольствие?

Прежде всего нужно решить, где будет расположено хранилище. В идеале — еще на этапе проектирования дома. А если мысль стать виноделом пришла позже и помещение под строением задействовать не удастся, можно соорудить погреб отдельно от жилья. Вино вообще любит хранение на глубине в несколько метров: здесь создаются оптимальные температура и влажность. Но нужно избегать неглубокого протекания подземных вод: они способны негативно повлиять на последний показатель. А влажность не должна превышать 70%. Идеальная температура — 14 градусов.

Что выбрать для отделки?

Внутреннее устройство погреба — дело вкуса. Для стен можно задействовать камень, металл или дерево. Первые два — долговечны, дерево — более изысканно. Но, к сожалению, идеально подходит по своим качествам только дуб. А вот для изготовления полок годятся еще ясень и клен. Все эти виды деревьев устойчивы к загниванию.

Кстати, настоящие виноделы устанавливают не только привычные горизонтальные полки: перед использованием бутылка должна примерно неделю простоять в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно. Если все рекомендации будут выполнены, ваши гости смогут наслаждаться прекрасным вкусом настоящего вина.