Правила проектирования ландшафтного дизайна

Обустройство приусадебного участка — ответственный процесс, требующий определенных знаний и навыков. Если вы решили заниматься этим вопросом самостоятельно, следует учитывать важные правила, следование которым оградит вас от необходимости переделывать все ранее произведенные работы. Ландшафтный дизайн http://www.zelmeridian.ru/ подразумевает под собой гармоничное сочетание высоких деревьев, кустарников, цветущих растений и газона с водоемами, беседками и декоративными элементами.

Что нужно учесть

В первую очередь обратите внимание на:

  • Баланс. Это относится к цветовым решениям, расположению крупномеров, кустарников и групп растений. Гармоничное сочетание подразумевает в себе не столько симметрию, сколько баланс между разными частями сада. Здесь лучше следовать правилу «золотого сечения», которое подразумевает разделение пространства участка на сегменты, обустраиваемые в индивидуальном стиле.
  • От большего к меньшему. Правило, которое используют все ландшафтные дизайнеры, — сначала высаживаются крупные деревья или растения, после них кустарники, затем цветы. Заканчивать нужно обязательным сведением всей группы к уровню газона. Так она будет выглядеть гармонично и естественно.
  • Своевременный уход. Обрезка отцветших растений, достаточный полив, стрижка газона — все это поможет представить ваш сад в наилучшем виде.

Кроме этого, старайтесь выбирать растения, доступные по стоимости не только первоначальной, но и последующего ухода. В противном случае вам грозят либо существенные расходы на удобрения, либо траты по удалению прекрасного экзотического растения с вашего участка вследствие его неспособности прижиться.