Контагиозная магия в повседневной жизни

Контагиозная магия – особая система, использующая принцип соприкосновения, заражения. В этой системе работает идея о том, что предметы, пришедшие в соприкосновение, контактировавшие, имеют связь, даже находясь долгое время на расстоянии. Кроме того, изменения в одном предмете ведут к изменениям в другом. Этот принцип часто наблюдается в повседневной жизни, например влюблённый, оставив себе платочек предмета любви чувствует связь с ним и верит, что его чувства передаются на расстоянии.

Ритуалы контагиозной магии имеют долгую историю, традиции, подтверждение действенности, к примеру, братание древних скифов, когда совместно распивалась чаша, в которой смешивалась кровь всех воинов. Скрепление договора кровью также имеет схожий смысл и этот обычай идёт от датчан. Гомеопатия, по сути, также пользуется принципом заражения, передавая свойства веществ на информационном уровне, хотя гомеопатия уже давно не считается магией. Можно проследить ещё некоторые исторические корни. Например, заповедь Моисея «Не вари козленка в молоке матери его» находит объяснения, лежащие в рамках контагиозной магии. Козлёнок и коза долгое время были одним целым, варить умерщвленного козленка в молоке козы – принести вред живой козе. За самым распространенным примером далеко ходить не нужно – многие люди долгое время не могут избавиться от вещей умершего человека, подсознательно желая сохранить связь с ним, не понимая, что такая связь может не лучшим образом сказываться на той и другой стороне. Многие также не могут пользоваться как вещами умерших людей, так и просто чужими вещами, и такие предосторожности имеют смысл с учетом принципов контагиозной магии.

Нужно иметь ввиду, что запечатленная на другом предмете энергия имеет свойство рассеиваться со временем, поэтому рано или поздно действие контагиозной магии прекращается. Именно поэтому много рекомендаций на тему того, как подзаряжать амулеты. С другой стороны, многие маги предпочитают использовать последовательно амулеты короткого срока действия, считая, что «долгоиграющие» амулеты быстро теряют свой начальный смысл.