Без ответа: современные загадки

загадки современностиКроме известных логических задач, вроде знаменитой: «когда в лесу падает дерево и никто его не слышит, издает ли оно звук?», многочисленные загадки волнуют умы людей, действующих во всех областях современной науки. Существует ли универсальное определение «слова», есть ли цвет физически, или он только в нашей голове, какова вероятность того, что завтра солнце вновь встанет – эти и многие другие риторические на сегодняшний день вопросы преследуют отдельных представителей рода человеческого, и наконец пришло время приглядеться к этим задачам повнимательнее. Сможете ли вы отыскать ответы? 

1) Отчего клетки совершают суицид?

В природе существует биохимическое событие, получившее название апоптоз, известное так же как «запрограммированная смерть клетки», «клеточный суицид». По причинам, на сегодняшний день не в полной мере понятным науке, клетки наделены возможностью погибнуть, причем вполне организованным образом, отличающимся от некроза (смерти клетки, которую вызывает, например, травма). Каждый день в человеческом организме примерно 80 миллиардов клеток совершают массовое самоубийство, а механизм, который стоит за происходящим, и даже само стремление клеток гибнуть, все еще остаются под завесой тайны для ученых мужей.

В частности, частая клеточная смерть приводит к мышечной слабости и атрофии мышц, но в то же время отсутствие апоптоза в должной мере может закончиться раком. Впервые концепция апоптоза в общем была описана в 1842 году ученым Карлом Фогтом. С того времени в понимании процесса был достигнут значительный прогресс, однако полноценного объяснения все еще нет.

2) Сознание и вычислительная теория

Определенная группа ученых склонна приравнивать деятельность человеческого ума к способу, с помощью которого компьютер обрабатывает информацию. Не удивительно, что в один прекрасный момент, точнее, это была середина шестидесятых годов, ученые разработали вычислительную теорию сознания. Иными словами, представьте себе, что человеческий мозг – своего рода компьютер, а наше сознание – его операционная система. Аналогии просты: теоретически, программы дают данные, которые основываются на входной информации и памяти. Как и наш мозг, компьютер делает репрезентацию того, что не способен рассчитать физически – и это, кстати, один из самых сильных аргументов «за» вычислительную теорию сознания.

И все же, вычислительная проблема работает прекрасно до тех пор, пока речь не заходит о депрессии, не являющейся репрезентативным состоянием. Находящийся в депрессии разум отказывается подвергаться «перепрограммированию», и нам никак не удается «обнулить свои накопления», вернуться, так сказать, к «заводской настройке». Так что на сегодняшний день пусть плюсов в пользу данной теории предостаточно, свои минусы так же имеют место быть, и дать однозначный ответ на то абсолютно верна теория или нет, возможным пока не представляется.

3) Проблема квалиа

Проблема сознания, в философии обозначенная как «квалиа», всплывает всегда, и преследовать человечество она будет еще долго. Квалиа описывает некоторые отдельные проявления нашего субъективного сознательного опыта, вроде головной боли. Каждый человек в любой из периодов своей жизни испытывал головную боль, но не существует в природе способа, чтобы измерить ее и понять, испытывали ли мы одинаковую боль, ведь опыт боли основывается лишь на нашем восприятии ее.

И пусть было предпринято уже немало попыток научно определить сознание, никому так и не удалось разработать единую общепринятую теорию. Отдельные философы и вовсе подвергают сомнению саму возможность сделать это.