Тайна озера скелетов

озеро скелетовСовсем недавно исследователи заявили на весь мир о том, что они раскрыли тайну самого загадочного водоема – озера Скелетов, или как его называют местные жители Роопкунд. Данный необычный природный объект можно встретить в штате Уттаракханд, в Индии. Это место манит к себе ученых со всего мира.

Впервые об этом мистическом озере стало известно зимой 1942 году. Его отыскал совершенно случайно лесник, взору которого предстало жутчайшее зрелище: на дне Роопкунда мужчина увидел множество человеческих скелетов. Летом останки не известных людей всплыли на поверхность озерной глади.

Британские исследователи предположили, что скелетами могли оказаться японские солдаты, которые по неофициальным данным пытались перейти через Гималаи, но по пути погибли от сильного холода. Такие скоропостижные выводы взбудоражили английское правительство. Парламент постановил отправить в сторону озера группу исследователей, чтобы те свою очередь определили, кому принадлежат останки.

Ученые осмотрели озеро и постановили, что трупов японских солдат там нет. Находка поразила их, так как одежда, волосы и плоть умерших оказались намного старше их современности. Ученые так и не смогли предположить, что же стало причиной гибели более 200 человек.

Теряясь в догадках, люди стали выдвигать целые ряды теорий: от эпидемий, до ритуального массового самоубийства. Этот водоем долгое время хранил свою тайну. 

В 2004 году наступила развязка от истории: ученые установили причину гибели этих людей. Проведенный радиоуглеродный анализ показал, что эти скелеты попали в озеро в 850 году. После проведения теста ДНК удалось узнать, что среди мертвецов встречаются две группы людей. Одни были знатными и принадлежали какой-то семье, другие же были рабами-носильщиками и гидами. Возле покойников лежало примитивное оружие, выполненное из бамбука. Также были найдены кожаные ботинки, которые предположительно принадлежали паломникам, переходившим долину с местными.

После изучения черепов, ученые установили характер повреждений: в черепных коробках умерших имелись короткие неглубокие трещины. Данное открытие выявило, что люди были убиты некими закругленными предметами, которые упали на них сверху.

После проведения ряда экспертиз была выдвинута учеными теория о том, что путешественники во время своего движения попали под каменный град, размер которого был сравним с мячом для игры в крикет. Укрыться в долине негде, поэтому градины внушительных размеров и нанесли людям смертельные увечья. Этнографы рассказывали, что в репертуаре гималайских женщин есть народная песня, в которой рассказывается о гневе богини, обрушившей камни на головы случайных путников, которые пришли на территорию святилища.

Проведя множество экспертиз, ученые предположили, что погибшими является индийцы.