Первая конференция по вопросам внеземных цивилизаций

cetiОрганизаторы конференции посвящённой проблеме внеземного разума прошедшей в 1971 г. решили пригласить для участия в ее работе представителей многих отраслей науки и попросить их рассказать участникам симпозиума о том, что может дать представляемая ими область науки для понимания проблемы образования планет, сотворения жизни, технологического развития цивилизации.

Для обсуждения на конференции были представлены все стороны проблемы CETI. Так, безусловно, менее глубокий и во многом спорный характер носило обсуждение таких проблем, как время жизни и количество технически развитых цивилизаций, поднималась проблема социальных последствий контакта. Причина заключается, по-видимому, в том, что в этих проблемах неизбежно затрагивается социальная и философская тематика (закономерности развития «разумных обществ», прогноз дальнейшего социального и технического прогресса человека и т. п.) Однако научные интересы большинства участников лежали в области естествознания. Поэтому мнения физиков и астрономов по указанной проблематике носили часто импровизированный, а иногда поверхностный и спорный характер.

На конференции была принята резолюция, опубликованная 15 октября 1971 г. в Астрономическом циркуляре АН СССР. Задача этой резолюции также заключалась в формулировке мнения научной общественности о целесообразности и желательности работ по проблеме CETI.

Проект резолюции был составлен группой участников конференции в составе Б. Е. Белицкого, Л. М. Гиндилиса, С. А. Каплана, Н. С. Кардашёва, В. С. Троицкого и И. С. Шкловского от СССР и Ф. Дрейка, Ф. Моррисона, К. Сагана от США и затем очень интенсивно обсуждался участниками конференции на специальном заключительном заседании. В результате в него был внесен ряд существенных изменений и в принятом виде резолюция отражает согласованную точку зрения всех участников конференции по проблеме CETI.