Экстрасенсы в истории

extraЭкстрасенсорика- очень древняя наука, известная со времен появления человека. Название наука получила недавно, ранее она называлась магией, колдовством, шаманизмом. Первыми эксрассенсами были шаманы, исцеляющие прикосновением рук, гаданием по костям, внутренностям животных.
Эстрассенсорика тесно связана с силами природы, космической энергетикой. Древние кельты называли экстрасенсов друидами. Друидом мог стать каждый, прошедший специальное обучение и посвятивший этому искусству всю жизнь. Это доказывает безграничность возможностей человека. Друиды считывали информацию с деревьев, трав, воды, предсказывали погоду, будущее, они были почитаемы и уважаемы в каждом селении. Для проведения обрядов друиды объединялись друг с другом, чтобы усилить поток энергии.
В Древней Греции экстрасенсы звались оракулами, они предсказывали будущее и советовали, помогали людям найти людям выход из сложных ситуаций. Оракулы редко ошибались, это были сильные ясновидящие, при получении звания оракул, человек, имеющий способности, проходил серьезные испытания, доказывая свою возможность стать оракулом.
Время шло. В эпоху Средневековья резко ухудшилось, виной тому было неприятие чудес христианской церковью. Церковь боялась, что в лице ясновидящего (колдуна) люди могут найти нового пророка и основы религиозной доктрины могут пошатнуться. Женщины – ясновидящие считались ведьмами, на них устраивали охоту, их обвиняли в сговоре с нечистой силой и приписывали им ужасные пороки. Очень много способных и сильных магов (экстрассенов) закончили свои дни на кострах и пыточных подземельях инквизиции. Кто знает, какие знания были невосстановимо утрачены в этот период.
В эпоху Возрождения интерес к ведьмам и колдунам поутих, что, вероятнее всего, связано с тем, что их осталось очень мало и они скрывали свои таланты. Тем не менее, практически в каждой деревне была своя бабка-знахарка, в богатых знатных домах было модно содержать гадателя, а венценосные особы зачастую имели в своей свите придворного мага.
В современном мире интерес к экстрасенсам настолько усилился, что это даже стало профессией. Появилось огромное количество литературы по развитию экстрасенсорных способностей, тестов для проверки своих способностей, даже институтский факультет. Однако зачастую среди современных экстрасенсов можно встретить шарлатанов и мошенников, стремящихся нажиться на стремлении людей получить помощь и поддержку свыше.