Битва экстрасенсов

C 2007 года на российском телеканале ТНТ, появилась новая передача, в основу которой легло телешоу из Британии-«Britain’sPsychicChallenge». И вот уже на протяжении 5 лет, это шоу продолжает набирать обороты по полярности среди телезрителей. Сложно сказать, в чем заключается секрет успеха «Битвы экстрасенсов», ведь идея сама по себе не нова, подобные телешоу снимаются в Украине,Литве, Эстонии, Австралии и других странах мира. На съёмки постоянно приглашаютсязвёздыроссийской эстрады (Л. Кудрявцева, В.Сотникова и др.) За всю историю телешоу ведущие поменялись только один раз. В 2008 году Михаил Пореченков отказался от съёмок в передаче и на смену ему пришёл Марат Башаров. Также за прохождением заданий постоянно следят «скептики» —психиатр-криминалист М. В. Виноградов и иллюзионисты братья Сафроновы.
Отборочный тур для участников Битвы экстрасенсов начинается с задания, где всевозможным магам, чародеям и просто людям желающим проверить свои способности, предлагается узнать, что лежит в ящике (обычно он находиться за ширмой или накрыт тканью). Основной смысл первого отборочного тура можно сформулировать так «узнай что за ширмой!»
В результате подобного теста отбирается до 40 участников, которые дали наиболее правильный ответ. После чего с помощью экстрасенсорных способностей они проходят следующее испытание- с единственной попытки отыскать человека, находящегося в одном из за объектов.(например в автомобиле или сундуке). По результатам этого теста из 40 человек остается не больше 10.
Этапы Битвы экстрасенсов проходят в три этапа (кроме последнего-он состоит из двух). Обычно первое задание заключается в том, чтобы отыскать человека отличающегося от других людей по какому-то одному существенному признаку (например, выбрать среди присутствующих мужчин, того, кто служил в армии).Затем наступает время второго задания- экстрасенсов привозят на какое-нибудь место, о котором участники должны рассказать как можно больше. И наконец, наступает третье –самое сложное задание. Во время прохождения этого задания участники должны рассказать о горе , которое случилось с пришедшими на передачу людьми(обычно речь идёт о преступлениях, которые не раскрыты).На этом этапе участники могут показать себя с лучшей стороны, на передаче не раз случалась такое, когда экстрасенс рассказывал такие детали о которых ни кто не знал.
После прохождения всех испытаний созывается жюри, которое выбирает лучшего и худшего экстрасенсов(худший покидает битву).