Битва экстрасенсов. Шоу или правда?

Кто не знает о шоу «Битва экстрасенсов»? Наверное, таких людей осталось очень мало. И многих волнует один и тот же вопрос, ответить на который однозначно невозможно: реальны ли события на программе или же это всего лишь яркое шоу?
Следует сразу отметить, что участники «Битвы» — реальные люди, большинство из которых настоящие экстрасенсы. Эксперименты, основой которых служат реальные события, также нельзя считать вымыслом, так как даже существует отдельная серия передач «Экстрасенсы ведут расследование», где экстрасенсы сотрудничают с милицией в раскрытии преступлений. И передачи эти документальные.
Но «Битва экстрасенсов» — одновременно и шоу. Это касается в первую очередь отбора участников, так как по результатам кастинга остаётся десятка не самых сильных, а самых интересных для шоу участников. Среди них обычно 3 – 4 сильных экстрасенса, а в остальных просто есть некая изюминка, способная привлечь внимание телезрителя. Но дальнейшее состязание участников вполне реально.
Также «Битву экстрасенсов» в шоу превращают подставные участники, почти не обладающие никакими способностями. Набирают их для того, чтобы чуть более сильный, но также не отличающийся способностями экстрасенс, который, тем не менее, интересен как типаж, мог задержаться на шоу чуть дольше. В основном подставные не проходят ни одного испытания, а если в чём-то они хоть немного преуспевают, то это всего лишь везение. Кроме того, можно предположить, что во время голосования часть экспертов или ведущих голосует не совсем объективно, чтобы исключит неприметных персонажей и оставить только самых интересных.
Итак, можно подвести итоги и сказать, что представляет ли собой «Битва экстрасенсов» постановочное шоу или же это реальное испытание экстрасенсорных способностей, каждый решает сам. Следует только помнить о том, что экстрасенсорика – явление вполне реальное, а любой телепроект, предлагаемый телезрителю развлекательным каналом, всегда будет оставаться шоу.